Как перетянуть кресло своими руками

16 августа 2012 г. в 11:55

Перетяжка кресла своими руками

К сожалению, рано или поздно любое кресло теряет свой внешний вид. Ведь чем оно удобнее, тем чаще используется, и, соответственно, обивка кресла быстрее изнашивается. Кроме того, добротное кресло может не вписаться в обновленный интерьер после очередного ремонта. Все эти проблемы решит перетяжка кресла новой тканью.

Еще один повод прибегнуть к перетяжке кресла — это покупка недорогого безликого «полуфабриката», требующего красивого чехла или замены обивки для придания ему индивидуальности. Именно такое кресло будет использоваться в качестве примера. Обивка кресла выполнена из льняного полотна, какое обычно используют для обивки днищ кресел и задних спинок диванов, обращенных к стене. Такой материал не обладает повышенной износостойкостью и не обработан грязе-водоотталкивающими пропитками, как специальные мебельные ткани. Поэтому он довольно быстро теряет вид и требует замены.

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

Инструменты и материалы:

  • плоскогубцы
  • мебельный степлер и скобы
  • отвертка
  • распарыватель
  • портновские ножницы
  • английские булавки
  • маркер
  • смесовое полотно для внутренних деталей
  • декоративная мебельная ткань
  • синтепон толщиной 25 мм
  • прочные нитки 45 — 70 ЛЛ (армированные нитки лавсан-лавсан обычно используемые при изготовлении мягкой мебели)
  • швейная машина и игла для тяжелых тканей (№ 100)
  • уверенные навыки шитья

Перетяжка кресла

1. Возьмите фотоаппарат и снимите кресло со всех сторон, уделяя особое внимание узлам — местам соединения нескольких полотен ткани. Эти фотографии пригодятся, когда из выкроек необходимо будет собрать новый чехол. Не доверяйте своей памяти.
2. Открутите ножки. Отверткой подденьте мебельные скобы и удалите их при помощи плоскогубцев.
3. Снимите старую ткань с кресла. Распорите швы, которые мешают это сделать, и далее при помощи распарывателя разъедините чехол на детали. Резать ткань ножницами не нужно, потому как все детали должны остаться ровно в том виде, в котором они были изготовлены производителем кресла.
4. Отутюжьте детали и подпишите их.
5. Если вам пришло в голову постирать детали, а после стирки они значительно усели, то вам предстоит проделать следующее: возьмите отрез дешевой ткани, при помощи английских булавок закрепите ее на кресле так, чтобы она дублировала декоративную обивку. Вытачки сколите булавками и прорисуйте маркером. После того как вы снимете ткань с кресла, на ней должны быть нарисованы детали. Добавьте припуски на швы, проследите за тем, чтобы симметричные детали были действительно симметричны. Этот способ построения лекал также используется в том случае, когда старая обивка не снимается, а для обновления кресла изготавливается дополнительный съемный чехол.

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

6. Рассчитайте, какой длинны отрез декоративной мебельной ткани вам потребуется. Для этого необходимо подготовить план раскроя. Разложите детали таким образом, чтобы они уместились на ширине 1,4 метра. Это стандартная ширина специальных мебельных тканей. Располагайте детали так, чтобы продольная нить полотна проходила по сидению и по спинке вдоль, а на ручках кресла — поперек. У кресла-образца нет подлокотников, поэтому на раскрое соблюдено только общее направление нитей (все детали лежат поперек продольной нити основы).

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

7. Если выбранная вами ткань имеет графический рисунок, который нужно будет состыковывать, план раскроя необходимо делать непосредственно на полотне, купленном с приличным запасом. Так же следует учесть направление ворса, если вы выбрали ворсовый материал. Обычно раскрой делается таким образом, чтобы ворс был направлен вниз.
8. Раскроите детали с небольшим запасом на тот случай, если новый чехол не сядет идеально. Сметайте детали временным ручным швом.
9. Осмотрите кресло. Укрепите разболтавшиеся узлы, затяните шурупы и гайки. Замените слежавшийся синтепон. Примерьте чехол, временно закрепив его несколькими скобами в тех местах, где ткань скрыта от глаз. Если ткань идет волнами, скорректируйте выкройку, убрав излишки в швы или, наоборот, добавив там, где ткань чересчур натягивается. Выкройки могут не сесть сразу, потому как в процессе эксплуатации старая обивка, скорее всего, деформировалась. Сделайте столько примерок, сколько потребуется для устранения всех дефектов. Ручная игла не оставит следов, тогда как после распоротой машинной строчки останутся проколы, которые испортят внешний вид ткани.

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

10. Подготовьте швейную машину к работе с тяжелыми тканями согласно. Проверьте на ненужных остатках ткани качество шва. Стачайте все детали. Сделайте надрезы на припусках в тех местах, где одна деталь пришивается к другой по изогнутой линии или под прямым углом, чтобы эти припуски не стягивали материал изнутри.

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

11. Наденьте новый чехол на кресло. Закреплять ткань скобами лучше вдвоем, чтобы иметь возможность равномерно натягивать чехол. На кресле-образце сначала закрепляется внутренний контур, затем внешнее полотно крепится ко дну. Излишки ткани уходят в складки, которые незаметны на видимой части спинки кресла.

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

Затем с помощью степлера закрепляется внутренняя деталь сиденья.

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

12. В тех местах, где расположены отверстия для ножек, в ткани необходимо сделать отверстия и прикрутить ножки.
13. Съемную часть сиденья (в нашем случае кусок поролона) выстелите синтепоном и вставьте в новый чехол.

Как сделать кресло-качалку в домашних условиях

На первый взгляд перетяжка кресла может показаться простым и приятным занятием. Это действительно так, если вы обладаете достаточными навыками шитья, терпением и свободным временем. В первый раз лучше выбрать офисное кресло или простые формы, стремящиеся к прямоугольнику. Перетяжку пышного кресла со сложной объемной конструкции лучше поручить профессионалам.

Источник: http://www.diy.ru/post/3847/

Опубликовано