Готовим домашний йогурт в мультиварке

Готовим домашний йогурт в мультиварке

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Творог, кефир, йогурт – все это можно без особых сложностей приготовить самостоятельно в домашних условиях. Раньше для этого требовалось проделывать колоссальную работу, сегодня же с появлением современной техники ситуация существенно упростилась. Так, к примеру, удобно и просто готовить йогурты в устройстве, завоевывающем все большую популярность – мультиварке.

Конечно, многие зададутся вопросом, почему мы говорим о приготовлении йогурта не в йогуртнице, в которой делать этот кисломолочный продукт правильнее всего, а именно в мультиварке? Отвечаем: потому что очень многие хозяйки, зная о том, что теоретически это возможно, тем не менее не решаются сделать йогурт в мультиварке, опасаясь того, что он не получится или будет слишком кислым, не загустеет и т.д. С йогуртницей, предназначенной специально для приготовления йогуртов все очевидно, а вот в ситуации с мультиваркой – не очень ясно, как же правильно делать в ней йогурт.

То, что мультиварка – устройство многофункциональное, это мягко сказано. В этом чудо-приборе можно приготовить практически все, и йогурты – в числе удающихся в этой технике кушаний. Нужно лишь знать правильные пропорции ингредиентов и технику приготовления.

Как приготовить йогурт в мультиварке

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Для всех, кто мечтает научиться готовить вкусные натуральные йогурты самостоятельно и перестать покупать магазинный вариант, содержащий в разы меньше полезных веществ, мультиварка станет отличным помощником в этом начинании.

Для начала необходимо приобрести нужные ингредиенты. Самый простой вариант – использовать только молоко и закваску в виде натурального магазинного йогурта (пропорции: 2 ст.л. йогурта на 1 л молока). Часто в йогурт добавляют сливки, мы приведем два варианта с ними и без них – базовый рецепт.

Рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке – базовый рецепт

Понадобится: 1 л молока пастеризованного, 1 йогурт (натуральный или фруктовый – по вкусу).

Как приготовить йогурт в мультиварке. В кастрюле подогреть молоко до температуры около 40 градусов, добавить йогурт, при необходимости до однородности смеси взбить все миксером. Взять маленькие чистые стерилизованные баночки, налить смесь, накрыть баночки крышками, не закручивая их, или можно накрыть их пищевой пленкой, поставить в мультиварку, дно которой застелено полотенцем. Налить в чашу теплую воду температурой около 40 градусов до «плечиков» банок, закрыть крышку, включить мультиварку на режим подогрева и 20 мин выдержать, затем отключить прибор отсети и оставить внутри, не открывая крышку, йогурт еще на час, затем снова на 15-20 мин включить подогрев и снова на час отключить мультиварку.

На этом этапе можно убрать несколько баночек с йогуртом в холодильник, а остальные оставить в устройстве до утра – так будет проще определиться на будущее со временем томления йогурта в устройстве.

Приготовление йогурта в мультиварке – вариант со сливками

Понадобится: 500 мл молока, 500 мл сливок 11%, 1 упаковка натурального йогурта, 3 ст.л. сахара.

Как приготовить йогурт в мультиварке со сливками. Банки простерилизовать. Соединить молоко со сливками, сахаром и йогуртом, перемешать, налить в баночки, поставить их в мультиварку, влить теплую воду до нижней отметки в чаше, закрыть мультиварку крышкой, включить режим «подогрев» на час, затем отключить прибор, не открывая крышку, оставить еще на 2 часа или более. Готовый нетекучий йогурт убрать в холод.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

  • Если для йогурта используется не стерилизованное молоко, его нужно сначала перекипятить, затем остудить до температуры 40-41 градусов по Цельсию.
  • Вся используемая посуда для йогурта, в том числе баночки, в которых он будет застывать, должна быть стерильной.
  • Чем меньшего объема баночки для йогурта будут использоваться, тем более густым он получится (лучший вариант – баночки из-под детского питания).
  • Если вы хотите добавить в йогурт фрукты или другие добавки, делайте это только тогда, когда йогурт уже готов, иначе при заквашивании йогурта из добавленных продуктов может развиться собственная микрофлора, что может привести к серьезному отравлению.
  • В качестве закваски можно использовать не только готовые йогурты, но и аптечную закваску «Нарине» и др. Приготовив домашний йогурт один раз, в последующие разы можно использовать в качестве закваски уже свой йогурт, специально его отложив. Но помните: такой натуральный живой йогурт нельзя хранить более 3 суток, даже в холодильнике.
  • Чем более высокой будет жирность молока, тем более густым и вкусным будет йогурт, мягкий сливочный вкус дает добавление сливок (до 40% от общей массы).
  • Если йогурт свернулся или закис, значит использованные продукты были некачественными или нестерильная посуда, на таком испорченном йогурте можно приготовить оладьи или выдержать его в мультиварке еще немного, процедить и получить домашний творожок.
  • Если на поверхности йогурта появилась сыворотка – ее нужно просто слить, это одно из свидетельств того, что он правильно приготовился.
  • Если йогурт получился слишком жидким, значит, была использована слабая закваска, либо недостаточно жирное молоко.

Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Мне тоже Бакздрав нравится, до этого всегда делала йогурт на магазинной активии, не могу сказать ,что результат всегда был хороший, иногда получалась простокваша, не пойму в чем дело, не то молоко такое, не то полезные бактерии в активии подустали работать). Сейчас Бакздрав многие хвалят, решила попробовать, действительно очень хорошо получается, консистенция очень плотная, на активии так не получалось.

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

По своему опыту могу сказать, что приготовление йогурта на магазинных исходных продуктах — дело рискованное. Ни разу за год таких периодических попыток, из молока и Активии у меня не получалось ничего толкового. В итоге решила попробовать сделать на покупной закваске (той, где сухие бактерии) — остановилась на Бакздрав, потому как производитель отечественный и отзывы хорошие. Молоко решила купить домашнее, непастеризованное — в нем больше полезных веществ, чем в пастеризованном. У меня в рецептах к мультиварке написано, что готовить йогурт нужно прямо в чаше — так я на этот раз и сделала. Молоко налила, прокипятила, остудила до необходимых 38 градусов, потом туда же закваску всыпала, хорошо смешала до однородности, закрыла крышкой и режим йогурт включила. У меня закваска первая была пробиотическая, т.е. по рецепту производителя она готовится 6-8 часов. Я рисковать не стала — и именно такое время и выбрала. После того, как все сквасилось осторожно переложила йогурт в порционные баночки (у меня 250мл от детских пюрешек) и убрала в холодильник на 3 часа. Так получилось, что 1 баночку-таки перемешала. Должна вам сказать, что в ней йогурт получился более жидкий — потом узнала, что если питьевой любите, то как раз перемешивать нужно, чтоб структуру нарушить, а если нравится густой — то перемешивать нельзя. Перед самой едой могу добавить в порцию немного орешков измельченных или курагу — очень вкусно получается. И никакого сахара!

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Я уже давно так готовлю йогурт!Получается всегда очень вкусно.Как по мне,удобней делать йогурт из сухой закваски(покупаю БакЗдрав).Минимум усилий,максимум вкуса и пользы!

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Чтобы йогурт был гуще, нужно добавлять сухое молоко: на 1 л — 2 ст. ложки.

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Я рекомендую брать специальную закваску, а не то что стоит на полках в магазинах по нескольку месяцев. Вряд ли такой йогурт можно назвать живым. Я давно уже перешла с магазинных йогуртов на закваски, и йогурт стал получатся гораздо вкуснее и гуще. И не сомневаюсь что еще и полезнее. К тому же куча разных продуктов и для детей и для взрослых, и для профилактики и для лечения. Я перепробовала почти все Рекомендую попробовать эвиталию или vivo разных видов. Даже творог делала из закваски этой) Детям очень нравится. Покупала тут: kvaski.ru. Только не понятно до концп, какое молоко брать, тетра пак, в обычных пакетах. И можно ли взять обычное парное молоко и прокипятить его?

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

помогите!сколько надо йогурта! 1 банка какая банка какого размера?

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Не понимаю! Если это приготовление йогурта, то зачем добавлять йогурт? А как его сам-то приготовить. Вот сам йогурт. Когда мы из готового йогурта готовим, это не приготовление йогурта, а какого-то уже его производного йогуртного напитка. А сам-то йогурт почему в магазине покупать, вы же обещали его приготовить по рецепту домашнему? А если я купила готовый в магазине, то я его и съем, а зачем в мультиварке? Тем более в блендере можно свежее молоко перемешать со свежей ягодой — что-то тоже типа йогурта, только полезнее вареного, но как же все таки сам йогурт приготовить, а не то что вы здесь порасписали, вместе с книжками рецептов мультиварок, где тоже пишут — возьмите йогурт и разведите с молоком варите. А как йогурт-то сделать, вот не взять его откуда нибудь, из магазина и пр. А сделать.

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Достаточно купить специальную бактериальную закваску. Сейчас уже начали продаваться в аптеках и магазинах

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Вы купите 1 баночку 130 грамм, а из нее дома получите 1 литр йогурта. Самой сделать — купить сухую закваску и по рецепту добавить её в молоко. Но у меня не получается — из готового йогурта значительно проще А молоко с ягодами в блендере — это просто молоко с ягодами

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Да все очень просто. Заменить в рецептах покупной йогурт на ложку молчочнокислых бактерий. Можете поймать на улице, если дома не завалялась. А еще лучше — еще раз пройти школьный курс биологии.

Мне нравится ответить

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях без йогуртницы

получается очень оболденно.

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/jogurt-v-multivarke/

Опубликовано