Искусство спагирии в теории и на ическая лаборатория

Как сделать шамотный кирпич в домашних условиях

Изготовление тиглей из шамотной глины

Фарфоровые тигли даже при не слишком высокой температуре часто трескаются и лопаются. Использовать тигли из других более дорогих материалов (графитовые, алундовые и т.п.) экономически невыгодно. Впрочем, цены на лабораторный фарфор тоже не радуют.

Как сделать шамотный кирпич в домашних условиях

На фото лопнувший фарфоровый тигель.

Как вполне экономичный и практичный вариант – изготавливать тигли (и не только их) самостоятельно из шамотной глины. Это не очень сложно. Освоить описанную далее технологию можно даже с «нуля», что позволит делать для себя тигли любого нужного объема. Для этого необходимы следующие материалы:
Шамотная глина — используется при кладке печей ее можно купить в строительном магазине.

Как сделать шамотный кирпич в домашних условиях

Надпись на упаковке: шамотная глина молотая, термостойкость до +1600 °C, состав: массовая доля окись алюминия не менее 23%, окись железа не более 5%, минералы. Сайт производителя www.pva.ru
Мешка глины хватит надолго. Так же понадобится жидкое стекло (канцелярский — силикатный клей как заменитель использовать нельзя) продается в строительных магазинах и молотый шамот. Последний можно достать, сделать самостоятельно из шамотного кирпича или купить. Это основные ингредиенты. Состав смеси подбирается опытным путем. Использую следующий: глина – 7 частей, шамот – 3 части, жидкое стекло из расчета на литр сухой смеси шамота и глины – 10 столовых ложек. Процесс:
Отмерив, нужное количество глины и шамота смесь тщательно перемешивается до однородного состояния, и только после этого добавляется небольшими частями вода. Все перемешивается. Смесь лучше разделить на несколько частей и если воды добавлено больше чем надо, то можно просто досыпать сухой смеси. Глина месится руками. Важно — готовая глина не должна липнуть к рукам, если липнет, значит, воды слишком много. Если воды мало (при хранении глина может подсохнуть) достаточно комок глины обмакнуть в чашку с водой и перемять. Когда глина смята в ком, частями добавляется жидкое стекло. Глина тщательно вымешивается. Способов много – самый простой скатать кусок глины в жгут, сложить его пополам несколько раз и снова раскатать. Повторять процесс до тех пор, пока глина не будет при сминании трескаться. Хранить готовую глину до использования нужно завернутой в несколько целлофановых пакетов. Все это и многое другое подробно описано на сайтах керамистов. Далее как пример самый простой, доступный и дешевый способ лепки тигля по гипсовой форме.

Для работы использован фарфоровый тигель (в качестве модели), алебастр (строительный гипс) и пластиковая бутылка из-под минералки. Бутылка обрезается с таким расчетом: высота тигля плюс 40-50 мм. Это будет форма. В нее засыпается алебастр и доливается вода. Консистенция должна получится, как у жидкой сметаны. В смесь утапливается (примерно по центру) фарфоровый тигель до самого края. В тигель нужно положить что-то тяжелое, с таким расчетом, что бы он и не утонул и «не всплывал». После того как алебастр застыл нужно извлечь тигель из гипса и форму из обрезка пластиковой бутылки. Пластик надрезается ножницами и легко рвется вдоль линии разреза, а вот извлечь тигель из алебастра несколько сложнее.

Как сделать шамотный кирпич в домашних условияхКак сделать шамотный кирпич в домашних условиях

На фото показано как это сделать:

Как сделать шамотный кирпич в домашних условияхКак сделать шамотный кирпич в домашних условиях

Гипсовая форма кладется на две дощечки с таким расчетом, что бы фарфоровый тигель оказался между ними. Затем сильным ударом деревянной доской (киянкой и т.п.) тигель выбивается из формы. Для того, что бы форма не разрушилась ее дно специально сделано толщиной 40-50 мм.

Как сделать шамотный кирпич в домашних условияхКак сделать шамотный кирпич в домашних условиях

Форма практически готова. Если на ее внутренней поверхности остались дефекты – трещины, пузыри и т.п. они замазываются жидким алебастром. После высыхания все неровности зачищаются.
Изготовить тигель из глины по форме можно несколькими способами. Один из них т.н. шликерное литье. У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Более рационально на начальном этапе просто вылепить тигель в форме, а не возится с жидкой глиной.

Подготовленная глина перед лепкой «отбивается» что бы удалить из нее воздух. Для этого комок глины нужно отбить об твердую поверхность (застелить пол газетой и с силой бросить на нее ком глины). И так пять-семь раз. Когда глина готова берется небольшой комок и с силой вминается на дно формы. Затем берутся небольшие кусочки глины и из них формуются стенки тигля. Толщина стенок контролируется по краю формы. Самое важное тщательно проминать глину к форме. Загладить неровности и сделать внутреннюю часть будущего тигля гладкой можно смочив глину водой. Но это в последнюю очередь. Следующий очень важный этап работы – сушка. Форма ставится в картонную коробку, которая накрывается крышкой. По мере испарения воды глина дает усадку. Через 6-8 часов тигель уменьшится в объеме, и извлечь его из формы не составит особого труда – достаточно перевернуть ее вверх дном – сам выпадет:

Как сделать шамотный кирпич в домашних условияхКак сделать шамотный кирпич в домашних условиях

После этого тигель досушивается в картонной коробке уже без формы. По мере сушки все появившиеся дефекты устраняются. Если образовались трещины, они замазываются жидкой глиной.

Как сделать шамотный кирпич в домашних условиях

После того как тигли высохли как на фото семь тиглей серого цвета, два более темного – они еще не досохли. Первые семь уже можно обжечь. Для этого целесообразно использовать муфельную печь:

Как сделать шамотный кирпич в домашних условияхКак сделать шамотный кирпич в домашних условиях

Температура обжига – восемьсот градусов. Для тигля вполне достаточно. При обжиге следует учитывать что глина содержит в себе органику которая будет выгорать и воду в связанном состоянии которая будет испарятся. Соответственно нужно побеспокоится о выходе газов из печи. В лабораторной муфельной печи для этого предусмотрено отверстие в дверце. Если нет возможности использовать такую печь можно обжигать и в маленькой по одному:

Как сделать шамотный кирпич в домашних условияхКак сделать шамотный кирпич в домашних условиях

Для изготовления тиглей так же можно использовать пресформы.

Опубликовано