Терморезак для пенопласта

Авто самоделки Самоделки для дачи Рыбаку, охотнику, туристу Стройка, ремонт Самоделки из ненужных вещей Радиолюбителю Коммуникации для дома Самодельная мебель Самодельный свет Домашний мастер Самоделки для бизнеса Самоделки к праздникам Самоделки для женщин Оригами Оригами Модели из бумаги Самоделки для детей Компьютерные самоделки Самоделки для животных Домашний лекарь Еда и рецепты Опыты и эксперименты Полезные советы

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Простейший терморезак для пенопласта можно собрать из старого лобзика и выжигателя для этого.

Простейшая модель ручного терморезака для пенопласта уже ранее описывалась в этой статье>>>

Данный резак для пенопласта которую можно изготовленную с помощью старого лобзика и выжигателя.

Для изготовления терморезака нам понадобится:

1. Выжигатель, который при правильном подходе им и останется.
2. Старый лобзик.
3. Нихромовая нить. ( нагревательную спираль из самой тонкой проволоки).
4. Провода гибкие. Ток большой, поэтому для уменьшения потерь, рекомендую не брать тонкие.
Будут греться, а нить может не разогреться.
5. Пружина диаметром 10-15 мм. Работать будет на сжатие.
6. Винтики, шайбочки, саморезы и прочее. 7. Полоса стальная. Толщина 2-3 мм, ширина 15-20 мм, длина 100-150 мм.
8. Втулка из пластмассы, которая не расплавится от температуры 200 градусов. См.ниже.
9. Для основания кусок ДСП или аналогичного материала. У меня это часть дверки от древнего шкафа.

Приступаем к изготовлению

Сначала делаем самое сложное — втулку.
Пластину нужно изогнуть. Выточить, или найти, втулку. Во втулке отверстие под нить. Я выточил втулку напильником из гетинаксового стержня, зажатого в патрон электродрели. Типа экстремальный токарь.
Можно сделать из кончика толстого маркера. нужно только обеспечить, чтобы нить не могла касаться пластмассы. У маркера корпус плавится.

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Суть данного узла вот в чём. При нагревании нихромовая нить немного удлиняется, а пружина держит её в натянутом положении, чтобы она не болталась.

Готовим выжигатель. Отрезаем провод, который идёт к «карандашу». Берём подходящие разъёмы и припаиваем в место разрыва. Не забываем про изоляцию. Такие же разъёмы используем для проводов к нашему резаку. Ура! Теперь к выжигателю можно подключать и родной «девайс» и наш терморезак. Младший брат, сын и внук останутся довольны.

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Лобзик распиливаем пополам. В верхней части крепим ранее изготовленную пластину-лапку на винты.

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Низ прикручиваем к основанию саморезами. Вставляем втулку в лапку. Очень внимательно из отверстия по отвесу или угольнику отмечаем точку строго под отверстием втулки. Сверлим отверстие в основании.

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Нужна аккуратность, чтобы нить выходила из основания под прямым углом. У меня аккуратности было негусто, зато отверстие в основании 5 мм в диаметре. Можно немного подвигать крепёж снизу, и всё будет, как надо.

Расправьте нихромовый провод. Включите выжигатель на полную мощность. Проводами от выжигателя коснитесь нихромки так, чтобы между проводами было около 30 см нихромового провода, а точнее = высота нашего устройства. Нихром должен сильно нагреться, но не докрасна. Если нить стала красной, уменьшить регулятором её нагрев. Если она красная и на минимуме, то придётся выше пружины оставить 5-10-15 см нихромовой проволоки, скрученной в спираль (компенсатор), и только после неё подцеплять контакт. Если нить не нагрелась, а выжигатель стал гудеть, то нужно найти проволоку потоньше. У этой слишком малое сопротивление.

Обратите внимание, что в моём приборе вообще нет регулятора. Выжигатель попался убитый. Поэтому я регулирую температуру, двигая контакт по проволоке. Точнее, отрегулировал один раз и забыл.

Как сделать резак для пенопласта в домашних условиях

Собираем прибор. С установленной направляющей нарезаем пенопластовых плашек нужной толщины. Без направляющей вырезаем из по контуру, делаем окна-двери.

Опубликовано